Последние события
28.10.2008
В соответствии с планом международных мероприятий Министерства образования и науки РФ в период с 19 по 24 октября 2008 года на базе Российского центра науки и культуры в г. Афины (Греция) состоялся международный семинар-выставка под названием «Стратегия развития крупных исследовательских инфраструктур Российской Федерации и кооперация с Европейским Союзом».
21.10.2008
Результатом проведенных деловых встреч участников и переговоров на стенде стало заключение 34 соглашений о намерениях на дальнейшее сотрудничество.
22.05.2008
В период с 30 апреля по 12 мая 2008г. проходил 99-ый Международный Салон изобретений «Конкурс Лепин» (г. Париж, Франция).

IV Международная научно-практическая конференция

05.04.2008

3-4 апреля 2008 г. в Государственном технологическом университете «Московский институт стали и сплавов» состоялась IV международная научно-практическая конференция «Печные агрегаты и энергосберегающие технологии в металлургии и машиностроении». Традиционно конференция сопровождалась тематической выставкой «Печестроение: конструкции, огнеупоры, оборудование и приборы, АСУ ТП».

В работе конференции приняли участие 107 организаций из 10 стран: Украина, Казахстан, Франция, Великобритания, Словения, Латвия, Болгария и др. Среди участников: 6 - металлургические комбинаты, 19 - металлургические и машиностроительные заводы, 15 – проектные и исследовательские организации, 22 - высшие образовательные учреждения, 5 – отечественные и зарубежные научно-технические журналы, издательство «Руда и металл», остальные - фирмы различного направления. Выставочная экспозиция площадью более 100 кв.м. была представлена 13-тью фирмами из России, Украины, Германии, США. Лучшие экспозиции были удостоены дипломов участника.

В качестве спонсоров конференции и выставки выступили следующие организации: «Союзтеплострой Инжиниринг». «Обнинская термоэлектрическая компания», «Огнеупор-комплект», «ПМСОФТ», «Научно-исследовательский институт экологических проблем в металлургии (НИИЭПМ)», «Металлэнергосервис».

На конференцию представлено 134 доклада, опубликованные в виде трудов конференции. Кроме того все доклады собраны в электронном виде на компакт-диске. Во время заседаний было заслушано 53 доклада.

Наибольшее количество докладов было представлено на конференцию по проблемам математического моделирования тепловой работы печей и металлургического оборудования, конструкций печей и топливосожигательных устройств, развитию и внедрению энергосберегающих технологий в металлургии, машиностроении и ЖКХ, методов и средств контроля температуры и т.п.

Среди них можно отметить доклады:

  • В.А. Арутюнов, Т.Б. Ибадуллаев, И.А. Левицкий и др. (МИСиС, НЛМК, Свободный Сокол) «Математическое моделирование теплофизических процессов при подаче в фурму доменной печи природного газа»;
  • К.В. Заверняев К.В., Б.С. Мастрюков (МИСиС) «Прогнозирование надежности металлургического оборудования на стадии проектирования».

Большой интерес у участников конференции вызвали презентации новых конструкций нагревательных печей и агрегатов технологической обработки полосы (линий непрерывного горячего цинкования, отжига, нанесения полимерных и лакокрасочных покрытий) фирмы FivesStein (Франция), представленные руководителем проектов данной фирмы по странам Центральной и Восточной Европы Г.Яворским. Большое внимание на конференции было уделено проблемам экологии металлургического производства и защите окружающей природной среды.

Вечернее заседание 3 апреля было посвящено 100 – летию со дня рождения профессора Сергея Борисовича Старка, основателя и в течение многих лет руководителя направления «Физические методы очистки газов в металлургии» кафедры «Теплофизики и экологии металлургического производства» МИСиС. В музее истории МИСиС был открыт стенд, посвященный С.Б.Старку, а на пленарном заседании - сделаны доклады «К 100 со дня рождения С.Б.Старка. Основные вехи жизненного пути» (доц. Кочнов Ю.М., МИСиС) и «Наш Сергей Борисович Старк. Как все начиналось» (доц. Козлова Н.Н., МИСиС). С воспоминаниями о С.Б.Старке выступила его жена.

Представленные доклады касались самых разнообразных аспектов данной проблемы, таких как «Разработка малоотходных ресурсосберегающих технологий при производстве литых заготовок» (Е.А. Чернышов, В.А. Васильев, А.А. Евлампиев и др.(НГТУ), «Актуальные проблемы водооборотных систем охлаждения металлургических агрегатов и пути их решения на основе опыта НИИЭПМ» (В.В.Нам, С.А.Циммерман, А.Н.Невструев, Ю.П.Никульшин (НИИЭПМ, г.Липецк), «Исследования выбросов предприятий по переработке промышленных и бытовых отходов и оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха прилегающих территорий» (А.З. Разяпов, С.С. Воронич, В.Н. Беляев (МИСиС, ГПЦ); «Исследование воздействия атмосферных выбросов комбината ЗАО «Карабашмедь» на лесные экосистемы» (И.Н. Агиков, А.М. Степанов (МИСиС);«К вопросу выбора методики расчета мокрых газоочисток с трубами Вентури» Г.М. Каненко (Энергосталь) и др.

Много докладов посвящено энергосбережению в металлургии. Были затронуты самые разнообразные стороны рассматриваемой проблемы от энергосберегающих технологий до конструкций устройств, обеспечивающих сбережение энергии. Можно отметить следующие работы:

  • А.Л. Генкин, Р.Л. Шаталов, Т.А. Койнов (ИПУ, МГОУ, СХТМУ) «Энергосберегающие технологии при производстве горячекатаного листа»;
  • В.Б. Демидович, Б.М. Никитин, И.И. Баранкова (ВНИИТВЧ, МГТУ) «Актуальные энергосберегающие технологии индукционного нагрева в металлургии»;
  • П.А.Костюченко (ТЕХНОПРОМСТРОЙ) «Практическое энергосбережение и новое справочно-методическое издание «Энергосбережение на предприятиях промышленности и ЖКХ».

Большой интерес вызвали доклады, посвященные новым агрегатам в металлургии и модернизации действующих печей. Это доклады коллектива авторов МИСиС и МГТУ «Оптимизация управления энергетическим режимом сверхмощных ДСП» (докладчик проф. З. Г. Салихов); коллектива авторов МИСиС «Универсальный плавильный энерготехнологический агрегат. Печь с барботажным слоем как универсальный плавильный агрегат» (докладчик – проф. Сборщиков Г.С.), доклад А.А. Буткарева (ВНИИМТ) «Методология исследования и оптимизации конструктивных и режимных параметров теплотехнических схем обжиговых конвейерных машин для термообработки железорудных окатышей с целью повышения производительности, снижения расхода топлива и электроэнергии» и многие другие.

Хорошо были представлены на конференции доклады по системам контроля температуры. Среди многочисленных докладов следует отметить следующие:

  • А.А. Улановский, С.Л. Цукров, А.В. Ляпин (ОТК, КУМЗ) «Системы контроля температуры при термообработке алюминиевого проката»;
  • А.М. Беленький, А.Н. Бурсин, М.Ю.Дубинский, А.В. Кадушкин, С.И. Калимулина (МИСиС, Металлэнергосервис) «Современные методы и средства контроля температурных режимов работы печных агрегатов»;
  • Г.В. Гусев (Теккно) «Пирометры, сканеры, тепловизоры Fluke, Raytek и Ircon для бесконтактных измерений температур в металлургии»;
  • А.В.Фрунзе (Термоконт) «Пирометры семейства “Диэлтест-ТА” для измерения температуры алюминия и других цветных металлов, а также сплавов на их основе».

Впервые в рамках печной конференции работала секция «Безопасность жизнедеятельности и экология в промышленности». Всего было представлено 22 доклада по безопасности жизнедеятельности и 25 докладов по экологии, рассмотренное выше в разделе «экология, очистка отходящих газов и воды».

Среди докладов по безопасности жизнедеятельности большая часть была посвящена проблемам пожаровзрывобезопасности металлургического производства (И.В.Бабайцев, С.Ю.Аржевитов, О.В.Кузнецов (МИСиС, АТиСО) «Механизм взрыва при плавлении свинцовых отходов»; И.В.Бабайцев, М.А.Уршанский, Р.А.Федонов (МИСиС, АТиСО) «О взрывоопасности измельченного кокса»; М.В.Бабайцев, В.М.Корукова, М.В.Кузнецова (МИСиС, АТиСО) «Оценка взрывоопасности дисперсных отходов алюминиевого производства» и т.д.), проблемам оценки риска (Е.Р. Здарова (СТИ(ф) МИСиС) «Анализ риска промышленной опасности в условиях металлургического предприятия»; Б.С. Мастрюков, А.В. Решетников (МИСиС) «Пожары разлития полифракционных жидкостей»; Б.С. Мастрюков, А.М. Меркулова (МИСиС) «Оценка последствий аварийных пылегазовых выбросов в черной металлургии с применением средств вычислительной гидродинамики» и др.).

Следует отметить, что работа всех 4-х конференций в МИСиС, посвященных данной тематике, свидетельствуют об актуальности выбранного направления, что подтверждается высоким научно-техническим уровнем представляемых докладов и материалов сопутствующих выставок, а также широким участием представителей ведущих предприятий и фирм металлургии и машиностроения.

назад
на главную страницу