Последние события
28.10.2008
В соответствии с планом международных мероприятий Министерства образования и науки РФ в период с 19 по 24 октября 2008 года на базе Российского центра науки и культуры в г. Афины (Греция) состоялся международный семинар-выставка под названием «Стратегия развития крупных исследовательских инфраструктур Российской Федерации и кооперация с Европейским Союзом».
21.10.2008
Результатом проведенных деловых встреч участников и переговоров на стенде стало заключение 34 соглашений о намерениях на дальнейшее сотрудничество.
22.05.2008
В период с 30 апреля по 12 мая 2008г. проходил 99-ый Международный Салон изобретений «Конкурс Лепин» (г. Париж, Франция).

Технологии

Нанотехнологии
Технологии и продукция:
Станко- и двигателестроение
Оптика и керамика
Технологии и продукция:
Обучение и исследовательская деятельность
Технологии и продукция:
Теплоэмиссия и ТВЭЛ
  1. Научные исследования в традиционных для машиноведения областях
  2. Проведение исследований, направленных на решение прикладных задач машиноведения
  3. Издательская деятельность
  4. Подготовка инженерных и научных кадров
  5. Организация научных мероприятий
Технологии и продукция:
Машиноведение
Машиноведение, объединяет комплекс научных исследований по наиболее общим вопросам, связанным с машиностроением независимо от отраслевой принадлежности и целевого назначения машин. В М. входят: общая теория машин и теория механизмов, изучающие их динамику в различных условиях применения с целью создания рациональных образцов на основе кинематического и динамического анализа и синтеза механизмов; дисциплины, изучающие свойства материалов, применяемых в машиностроении для правильного выбора материалов при создании определённых видов машин; дисциплины, позволяющие определить прочность и несущую способность узлов и деталей в различных условиях эксплуатации машин и на основе этого рассчитывать их размеры; теория трения, исследования износа деталей в узлах, на основе которых решаются вопросы повышения кпд, увеличения ресурсов работы, необходимого качества поверхности сопряжённых деталей; исследование оптимальных процессов изготовления; вопросы надёжности в смысле обеспечения требуемых свойств, высококачественного выполнения машиной необходимых операций и сохранения этих свойств при её эксплуатации, вопросы рационального использования энергии, вопросы повышения производительности машин и, в конечном счёте, их экономичности. В связи с расширением применения в различных областях народного хозяйства машин автоматического действия М. уделяет большое внимание проблеме автоматического управления: применению средств управления и конструктивным построениям машин и механизмов, упрощающим методы управления. На современном этапе научно-технической революции требуется всё большее углубление научных исследований в перечисленных разделах М., которое диктуется усложнением характера работы машин в различных условиях внешней среды. Увеличиваются скорости движения, расширяется диапазон температур, при которых работают машины, растут силовые нагрузки, некоторые машины работают, например, в вакууме, при повышенной радиации и т.п. Поэтому развитие М. требует тесной связи исследований с достижениями многих областей науки: автоматики, аэро-, газо- и гидродинамики, термодинамики, физической химии, электроники, электротехники и других. В свою очередь, потребности М. способствуют решению ряда проблем в различных областях знания, стимулируя их развитие, позволяя создавать новое машинное оборудование, необходимое для проведения экспериментальных исследований. М. является одной из основных областей науки, обусловливающих технический прогресс.
Технологии и продукция: